牛乳で簡単里芋グラタン
ほっくり里芋にチーズがとろ~り。
今夜は、子どもが喜ぶグラタンに決まり!
監修:吉田貢太郎さん
約399kcal/1人分
約30分
材料【2人分】
牛豚合びき肉 | 100g |
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里芋 | 250g |
玉ねぎ | 1/4個(約50g) |
ブロッコリー | 50g |
牛乳 | 1/2カップ |
シュレッドチーズ | 30g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 適量 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
ひき肉は解凍する。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。里芋は皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで約1分40秒(600Wの場合)、竹串がスッと入るまで加熱する。
里芋は皮をむいてから加熱すれば、皮をむくときに身が崩れるのを防げます。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、ブロッコリー、里芋を入れて炒め、コンソメ、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
3
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
水溶き片栗粉を使うのがポイント! ホワイトソースを作るよりも簡単にグラタンらしいとろみが付きます。
4
別の耐熱容器にバターを塗って(3)を入れ、シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで5~6分(1000Wの場合)軽く焦げ目が付くまで焼く。