牛乳で簡単里芋グラタン

ほっくり里芋にチーズがとろ~り。
今夜は、子どもが喜ぶグラタンに決まり!
監修:吉田貢太郎さん

約399kcal/1人分
約30分

材料【2人分】

牛豚合びき肉 100g
里芋 250g
玉ねぎ 1/4個(約50g)
ブロッコリー 50g
牛乳 1/2カップ
シュレッドチーズ 30g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
少々
こしょう 少々
バター 適量
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ひき肉は解凍する。玉ねぎは薄切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。里芋は皮をむいてひと口大に切る。耐熱容器に並べてラップをかけ、電子レンジで約1分40秒(600Wの場合)、竹串がスッと入るまで加熱する。
point
里芋は皮をむいてから加熱すれば、皮をむくときに身が崩れるのを防げます。
2
フライパンに油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、ブロッコリー、里芋を入れて炒め、コンソメ、塩・こしょうを加えて炒め合わせる。
3
牛乳を加えてひと煮立ちさせ、倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付ける。
point
水溶き片栗粉を使うのがポイント! ホワイトソースを作るよりも簡単にグラタンらしいとろみが付きます。
4
別の耐熱容器にバターを塗って(3)を入れ、シュレッドチーズをのせ、オーブントースターで5~6分(1000Wの場合)軽く焦げ目が付くまで焼く。

注文できる材料

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