「鶏肉とカシューナッツ炒め」、こんにゃくのレンチンみそ煮、卵の中華スープ(2人分)
お店で食べるような中華のメインが包丁いらずででき上がり。
約792kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【鶏肉とカシューナッツ炒め】 | |
---|---|
鶏肉とカシューナッツ炒めセット | 1セット |
油 | 適量 |
【こんにゃくのレンチンみそ煮】(作りやすい分量・3人分) | |
こんにゃく | 1パック |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
便利つゆA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1/2 |
【卵の中華スープ】 | |
卵 | 1個 |
葉ねぎ | 2~3本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
片栗粉 | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●こんにゃくのレンチンみそ煮を作る
こんにゃくは水でさっと洗って水けをふき、スプーンでひと口大にちぎる。耐熱容器にAを入れて混ぜ、こんにゃくを加えてざっと混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、そのままおいて味をなじませる。
こんにゃくは水でさっと洗って水けをふき、スプーンでひと口大にちぎる。耐熱容器にAを入れて混ぜ、こんにゃくを加えてざっと混ぜる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、そのままおいて味をなじませる。
包丁を使わずにスプーンで不規則な形にちぎることで、表面積が大きくなり、味しみがよくなります。最初に作って味をなじませて。
2
●卵の中華スープを作る
(1)を電子レンジ加熱している間に、卵は割りほぐし、片栗粉は倍量の水(小さじ2)で溶く。葉ねぎは小口切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、ゆるいとろみを付ける。再び煮立ったら、溶き卵を細くまわし入れ、軽く混ぜながら卵に火が通るまで煮る。
(1)を電子レンジ加熱している間に、卵は割りほぐし、片栗粉は倍量の水(小さじ2)で溶く。葉ねぎは小口切りにする。鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、水溶き片栗粉を混ぜながら加え、ゆるいとろみを付ける。再び煮立ったら、溶き卵を細くまわし入れ、軽く混ぜながら卵に火が通るまで煮る。
3
●「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作る
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま入れて弱火で揚げ焼きにする。唐揚げを取り出し、そのままのフライパンに油(大さじ1)を足す。添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油(大さじ2)を熱し、セットの「鶏唐揚げ」を凍ったまま入れて弱火で揚げ焼きにする。唐揚げを取り出し、そのままのフライパンに油(大さじ1)を足す。添付のレシピ通りに「鶏肉とカシューナッツ炒め」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
(1)のこんにゃくは器に盛る。(2)のスープはこしょうをふって器に盛り、葉ねぎをちらす。
(1)のこんにゃくは器に盛る。(2)のスープはこしょうをふって器に盛り、葉ねぎをちらす。