ブロッコリーとツナのおかかソテー
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。しょうゆとかつお節でごはんにも合う味わいに。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
冷凍ブロッコリー | 230g |
---|---|
ツナフレーク缶ノンオイル | 2缶(140g) |
かつお節 | 1カップ弱(6g) |
しょうゆ | 小さじ2 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままのブロッコリーを広げて、ラップをして電子レンジで2分ほど(600Wの場合)加熱し、大きいものは半分にさく。
2
フライパンに油を熱し、(1)とツナ缶(汁ごと)を入れて炒め、水けがなくなったら火を止め、しょうゆを混ぜてかつお節をふる。
冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。