新じゃがいもとひき肉のソース炒め
皮付きで香ばしい。ソースで濃いめに味付けしたひき肉をからめて。
約305kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
新じゃがいも(小粒) | 300g |
---|---|
豚ひき肉 | 100g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
小口切り葉ねぎ | 適宜 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
作り方
1
新じゃがいもは大きいものは半分に切る。耐熱皿に並べてぬらしたペーパータオルをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで約4分(600Wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱して(1)を色よく焼き、端に寄せる。
3
空いたところににんにく、解凍した豚ひき肉を入れて炒める。全体を混ぜ、Aを加えて炒め合わせる。葉ねぎをちらす。