豚バラ肉と新じゃがいものさっぱり煮

新じゃがはしっとりほくほく。お酢のさわやかな風味で豚肉の脂もよりおいしい。
監修:中村美穂さん

約588kcal/1人分
約35分

材料【2人分】

豚バラスライス 200g
新じゃがいも(小粒) 250g
新玉ねぎ 1/2個
いんげん 4本
和風だしの素 1/2本(3g)
A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した豚肉は水けをふき取り、ひと口大に切る。じゃがいもはよく洗い、大きいものは皮ごとひと口大に切る。玉ねぎは1.5cm幅のくし形切りにし、いんげんは長さ2cmに切る。
2
鍋に油を熱して豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。じゃがいも、玉ねぎを加えてつやが出るまで炒め、和風だしの素、水(1と1/2カップ)を加える。煮立ったらアクをすくい、Aを加える。ペーパータオルで落としぶたをして、じゃがいもに火が通るまで20分ほど煮る。
3
落としぶたをとり、いんげんを加えて強火にし、煮汁が半分になるまで2分ほど煮詰める。
point
仕上げに煮汁を強火で煮詰めて、素材に味をしっかりからめます。煮込んで味をしみ込ませるよりも、ぐんと短時間で仕上がります。いんげんに火が通って、全体につやが出てきたら完成。

注文できる材料

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