鶏肉のレモン蒸し 大葉風味
レモンの酸味、大葉の香りでさっぱりと。
約301kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(215g) |
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レモン | 1個 |
大葉 | 5枚 |
みず菜 | 80g |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
チキンブイヨンA | 1/4本(1.5g) |
酒A | 大さじ2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚い部分は切り込みを入れて厚さを均一にする。塩・黒こしょうを多めにふる。
2
レモンは輪切りに、大葉はせん切りに、みず菜はざく切りにする。
3
(1)を耐熱皿に入れてレモンをのせ、Aを順にまわしかける。ふんわりラップをかけ、火が通るまで電子レンジで4分半ほど(600Wの場合)加熱し、そのままおいて粗熱をとる。鶏肉は食べやすく切り、蒸し汁は取りおく。
4
器にみず菜を敷き、鶏肉とレモンを盛る。蒸し汁をかけ、大葉をのせる。