さばとねぎの塩レモン炒め
脂ののったさばとシャキシャキねぎに、レモンの酸味をきかせた炒め物。塩さばにしっかりうまみがあるので、シンプルな味付けでもごはんがすすむおかずに!
約247kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
塩さばフィレ | 160g |
---|---|
ねぎ | 1本 |
輪切りレモン | 2~3枚 |
塩 | ふたつまみ |
黒こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、3~4cm幅に切る。ねぎは斜め薄切りに、レモンはいちょう切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、さばを中火で炒める。
3
さばの両面に焼き色が付いたら、ねぎ、レモンを入れて炒め合わせる。
4
ねぎがしんなりしてきたら塩を加え、器に盛り、黒こしょうをふる。