若芽ひじきのたっぷり小えびあえ
さっとゆがいた若芽ひじきに、マリネした小えびをあえて。食感も風味もよい、カルシウムたっぷりの副菜です。
約10分
材料【2人分】
| 若芽ひじき | 100g |
|---|---|
| 小えび | 大さじ3 |
| 酢A | 大さじ1 |
| レモン汁A | 大さじ1/2 |
| 砂糖A | ひとつまみ |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
ボウルにAを合わせ、小えびを加える。
2
若芽ひじきはさっとゆでて水にさらし、水けをきって食べやすい大きさに切る。
3
(1)に(2)を加えてあえる。

