ひき肉とにらの担々スープ
豆乳を加えてコク深くまろやかに。
約240kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 100g |
|---|---|
| にら | 50g |
| もやし | 100g |
| しょうが | 1片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 豆乳A | 1/2カップ |
| 鶏ガラスープの素A | 小さじ2 |
| みそA | 大さじ1 |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
にらはざく切りに、しょうがはせん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
2
鍋にごま油を熱してしょうがを炒め、香りが立ったら、解凍したひき肉、赤唐辛子を加えて炒める。
3
もやしを加えてさっと炒め、水(1と1/2カップ)、酒を加える。煮立ったらアクをとり、Aを加えて2~3分煮る。
4
にらを加えてひと煮し、塩で味を調える。

