フレッシュトマトソース
生のトマトならではのさわやかさ。
約10分
材料【作りやすい分量】
| トマト | 中1と1/2個(300g) |
|---|---|
| にんにく | 1片 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは2cm角に切る。にんにくはみじん切りにする(大さじ1を目安に)。
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを弱めの中火でじっくりと熱する。香りが立ったら、トマト、塩を加え、中火で5分ほど煮詰める。
めかじきのソテーや白身魚のフライ、オムレツなどにかけるのがおすすめです。冷たいままでも、軽く電子レンジで温めても。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


