水餃子とわかめのしょうがだれ

ゆでるだけの水餃子を、たっぷりわかめといっしょに食べるのが新鮮! しょうがをきかせた酢醤油で、ごはんにもよく合います。

約10分

材料【2~3人分】

産直豚肉の水餃子 18個
カットわかめ 大さじ2
レタス 2枚
しょうが 2片
しょうゆA 小さじ2
A 小さじ2
砂糖A 小さじ1と1/2
ごま油A 小さじ1
注文できる材料

作り方

1
しょうがはみじん切りにし、Aと合わせてよく混ぜ、たれを作る。水餃子をゆでる鍋にたっぷりの湯をわかし、湯(1カップ)でわかめを戻し、水けをきる。
2
(1)の鍋に凍ったままの水餃子を入れ、5分ゆでてざるにあげる。
point
氷水で冷やすのもおすすめ。
3
器にちぎったレタス、わかめ、水餃子をのせ、(1)のたれをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ