「豚バラ肉となすのさっぱり炒め」、「いかの天ぷら(揚げかまぼこ)」、きゅうりとミニトマトの甘みそあえ、大根のみそ汁(3人分)
産直豚肉となす、ピーマン、玉ねぎ。定番素材のさっぱりぽん酢炒め♪
約711kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【豚バラ肉となすのさっぱり炒め】 | |
---|---|
豚バラ肉となすのさっぱり炒めセット | 1セット |
油 | 大さじ2 |
【いかの天ぷら(揚げかまぼこ)】 | |
いかの天ぷら(揚げかまぼこ) | 全量 |
【きゅうりとミニトマトの甘みそあえ】 | |
きゅうり | 1本 |
ミニトマト | 1/3パック |
みそA | 小さじ1 |
便利つゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
【大根のみそ汁】 | |
大根 | 150g(お届けの約1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1強 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●野菜を切る
大根は長さ4~5cmの細切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
大根は長さ4~5cmの細切りにする。きゅうりは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。ミニトマトは半分に切る。
2
●大根のみそ汁を作る
鍋にごま油を熱して大根を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/4カップ)と和風だしの素を加えてやわらかくなるまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋にごま油を熱して大根を入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/4カップ)と和風だしの素を加えてやわらかくなるまで煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
ごま油で炒めることで、コクのあるみそ汁に。
3
●きゅうりとミニトマトの甘みそあえを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりとミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のきゅうりとミニトマトを加えてあえ、器に盛る。
4
●「豚バラ肉となすのさっぱり炒め」を作って仕上げる
セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「豚バラ肉となすのさっぱり炒め」を作り、器に盛る。「いかの天ぷら(揚げかまぼこ)」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
セットの豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱して、添付のレシピ通りに「豚バラ肉となすのさっぱり炒め」を作り、器に盛る。「いかの天ぷら(揚げかまぼこ)」は好みで電子レンジで軽く温め、器に盛る。(2)のみそ汁は器に盛り、好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。