豚肉とチンゲン菜と豆腐のとろみ炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。とろみがあるから子どもも食べやすい。ごはんにのせて丼にしても◎!
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人分で約3食分】
豚ローススライス | 170g |
---|---|
冷凍カット絹とうふ | 1袋(360g) |
チンゲン菜 | 2株(約200g) |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
片栗粉A | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ごま油 | 大さじ2 |
作り方
1
チンゲン菜は1cm幅に切る。豚肉は1cm幅に切り、酒、塩をまぶしてほぐす。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて色が変わるまで炒める。チンゲン菜、凍ったままの豆腐を加えてつやが出るまで炒める。
3
Aと水(1カップ)を混ぜ、(2)に加えてとろみが付くまで煮る。
保存容器に入れ、冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
4
【作りおきを使ってこんなアレンジも!】
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、ゆでたうどん(2玉)、とろみ炒め(1/3量)を入れ、水けが少なくなるまで炒めたら塩(少々)で味を調えて中華風焼うどんに。
フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、ゆでたうどん(2玉)、とろみ炒め(1/3量)を入れ、水けが少なくなるまで炒めたら塩(少々)で味を調えて中華風焼うどんに。