豚ひき肉と豆腐、玉ねぎのミルフィーユグラタン
うまみしっかりの豚ひき肉でお手軽ミートソース! ケチャップ+ソースでまろやか。
監修:みないきぬこさん
約25分
材料【2人分】
豚ひき肉 | 150g |
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水切りもめん豆腐 | 1/2パック(120g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
シュレッドチーズ | 50g |
みじん切りにんにく | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
みじん切りパセリ | 適宜 |
ケチャップA | 大さじ1 |
中濃ソースA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
【キャベツのホットサラダ】 | |
キャベツ | 2枚 |
カラーピーマン | 75g |
ハム | 2枚 |
レモン汁B | 大さじ1 |
砂糖B | 小さじ1/2 |
塩B | 小さじ1/4 |
オリーブオイルB | 大さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。豆腐は6等分に切り、小麦粉(少々)をまぶす。豚肉は解凍する。
2
フライパンに半量のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら塩、小麦粉(小さじ1)を順に加えて炒める。耐熱容器に敷き入れて、豆腐をのせる。
3
そのままのフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが立ったら豚肉を加えて炒め、Aを加えて(2)の耐熱容器に入れる。
玉ねぎ、豆腐の上にミートソースを重ね入れます。淡泊な豆腐に味がしっかりからんで、おいしく仕上がります。
4
(3)にシュレッドチーズをちらし、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)、焼き色が付くまで焼く。途中、焦げるようであればアルミ箔をかぶせる。好みでパセリをふる。
5
【キャベツのホットサラダ】
キャベツ、カラーピーマンはひと口大に切り、ハムは2cm角に切る。
キャベツ、カラーピーマンはひと口大に切り、ハムは2cm角に切る。
6
耐熱ボウルに(5)を入れ、電子レンジで約3分(600Wの場合)加熱し、熱いうちに合わせたBであえる。