真あじの磯辺揚げ

魚の天ぷらは、ふんわりやわらか。
フィーレなら、フライパンでOKです!

約224kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

真あじフィーレ 70g
焼きのり 適量
レタス 適宜
ルッコラ 適宜
レモン 適宜
おろししょうがA 1片分
しょうゆA 大さじ1
みりんA 大さじ1/2
こしょうA 少々
溶き卵B 1/4個分
小麦粉B 30g
片栗粉B 大さじ1/2
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふいて半分に切り、合わせたAに5分ほどつける。のりは棒状に切る。
2
ペーパータオルの上にあじを並べて水けをきり、のりを巻く。
3
小さめのフライパンに深さ2cmほどの油を熱する。冷水(大さじ2)とBを混ぜ合わせ、(2)をくぐらせ、揚げる。
4
器に(3)を盛り、ざく切りにしたレタスとルッコラ、くし形に切ったレモンを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ