真あじの磯辺揚げ
魚の天ぷらは、ふんわりやわらか。
フィーレなら、フライパンでOKです!
約224kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 70g |
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焼きのり | 適量 |
レタス | 適宜 |
ルッコラ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
おろししょうがA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1/2 |
こしょうA | 少々 |
溶き卵B | 1/4個分 |
小麦粉B | 30g |
片栗粉B | 大さじ1/2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふいて半分に切り、合わせたAに5分ほどつける。のりは棒状に切る。
2
ペーパータオルの上にあじを並べて水けをきり、のりを巻く。
3
小さめのフライパンに深さ2cmほどの油を熱する。冷水(大さじ2)とBを混ぜ合わせ、(2)をくぐらせ、揚げる。
4
器に(3)を盛り、ざく切りにしたレタスとルッコラ、くし形に切ったレモンを添える。