えびとチンゲン菜のトマ卵炒め
えびがプリッ、卵がふわっ。食欲をそそるにんにく風味。
材料【2人分】
むきえび | 75g(約10尾) |
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チンゲン菜 | 1株 |
トマト | 大1個 |
卵 | 2個 |
みじん切りにんにく | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
解凍したえびは水けをふき取り、背に切り込みを入れる。チンゲン菜は葉と茎を分け、茎の部分は縦半分に切る。トマトはざく切りにする。
油はねを抑えるため、えびは全解凍で使用してください。
2
フライパンに油(大さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れて半熟状になったらいったん取り出す。
3
そのままのフライパンに残りの油を熱し、にんにくをさっと炒め、えびを加える。えびに火が通ったらチンゲン菜、トマトを加え、酒をふり入れる。Aと水(1/2カップ)を合わせて加え、卵を戻し入れて強火で炒め合わせる。