冷製トマト水ぎょうざ、焼きたらこちりめん入りしそごはん、かぼちゃのスープ(3人分)
ひんやり、つるっと食べられる! トマトソースで餃子のラビオリ風♪
約669kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【冷製トマト水ぎょうざ】 | |
---|---|
つるっとした水ぎょうざ | 全量 |
ブロッコリー | 1/2個 |
冷製トマトパスタソース | 全量 |
塩 | 適量 |
【焼きたらこちりめん入りしそごはん】 | |
焼きたらこちりめん | 2/3袋 |
大葉 | 5枚 |
ごはん | 茶碗3杯分 |
【かぼちゃのスープ】 | |
冷凍かぼちゃ | 150g |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは小房に分け、さらに小さく切る。大葉はせん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かす(水ぎょうざ用)。
ブロッコリーは小房に分け、さらに小さく切る。大葉はせん切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かす(水ぎょうざ用)。
2
●かぼちゃのスープを作り始める
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて5分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、お玉で軽くつぶして全体を混ぜる。
鍋に水(2と1/4カップ)とコンソメを入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加えて5分ほど煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、お玉で軽くつぶして全体を混ぜる。
かぼちゃをつぶすと甘みが広がり、簡単ポタージュ風に。
3
●冷製トマト水ぎょうざを作る
(1)の鍋に塩を加え、ブロッコリー、凍ったままの「つるっとした水ぎょうざ」を入れて5分ほど中火でゆでる。ゆで上がったら水にとってさまし、ざるにあげて水けをきる。「冷製トマトパスタソース」を加えてあえる。
(1)の鍋に塩を加え、ブロッコリー、凍ったままの「つるっとした水ぎょうざ」を入れて5分ほど中火でゆでる。ゆで上がったら水にとってさまし、ざるにあげて水けをきる。「冷製トマトパスタソース」を加えてあえる。
4
●焼きたらこちりめん入りしそごはんを作って仕上げる
温かいごはんに「焼きたらこちりめん」と(1)の大葉を加えて混ぜ、器に盛る。(2)のスープ、(3)の水ぎょうざをそれぞれ器に盛る。
温かいごはんに「焼きたらこちりめん」と(1)の大葉を加えて混ぜ、器に盛る。(2)のスープ、(3)の水ぎょうざをそれぞれ器に盛る。