フライパンで簡単豚すき焼き
煮立てた煮汁に具材を入れるだけ!
やわらかい豚肉のうまみを実感♪
監修:吉田貢太郎さん
約353kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚カタローススライス | 115g |
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厚揚げ | 1個(110g) |
ねぎ | 1本 |
白菜 | 200g |
ぶなしめじ | 40g |
酒A | 1/2カップ |
しょうゆA | 1/4カップ |
みりんA | 1/4カップ |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふく。ねぎは長さ5cmの斜め切りに、白菜はひと口大に、厚揚げは6等分に切る。ぶなしめじは小房に分ける。
2
フライパンに水(1カップ)とAを入れ、強火にかける。
煮汁を煮立ててから具材を入れるのが関東風。焼いてから煮汁を加えるより、肉がかたくなりにくいうえ、時短にも。
3
(2)が煮立ったら、豚肉を広げてフライパンに並べ入れる。肉の色が変わったら中火にし、残りの材料をすべて入れてふたをする。
豚肉に味をムラなくしみ込ませるコツは、1枚1枚広げて並べること!
4
4~5分煮たら火を止め、器に盛る。