あじと根菜のだしマリネ
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。揚げ焼きであじを食べやすく。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
真あじフィーレ | 180g |
---|---|
九州産汁物ミックス | 200g |
トマト | 2個(約240g) |
だしパック | 1パック |
片栗粉 | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ4 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
トマトは1cm角に切る。解凍したあじは水けをふき取り、3等分に切り、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに『だしパック』、水(1と1/2カップ)を入れて煮出す。ボウルに移して『だしパック』を取り出し、Aを混ぜる。
3
フライパンに凍ったままの「汁物ミックス」を入れ、火を通す。根菜を端に寄せて、中央にあじを並べ、油をふりかける。あじはあまり動かさず、両面がカリッとするまで焼く。(2)とトマトを加えて全体を混ぜ、火を止める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。