あじと根菜のだしマリネ

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。揚げ焼きであじを食べやすく。
監修:中村美穂さん

材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】

真あじフィーレ 180g
九州産汁物ミックス 200g
トマト 2個(約240g)
だしパック 1パック
片栗粉 大さじ3
しょうゆA 小さじ4
砂糖A 大さじ1
A 小さじ1
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
トマトは1cm角に切る。解凍したあじは水けをふき取り、3等分に切り、片栗粉をまぶす。
2
フライパンに『だしパック』、水(1と1/2カップ)を入れて煮出す。ボウルに移して『だしパック』を取り出し、Aを混ぜる。
3
フライパンに凍ったままの「汁物ミックス」を入れ、火を通す。根菜を端に寄せて、中央にあじを並べ、油をふりかける。あじはあまり動かさず、両面がカリッとするまで焼く。(2)とトマトを加えて全体を混ぜ、火を止める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ