らっきょうの油淋鶏
らっきょう漬けが香味野菜のように、料理のアクセントに。
材料【2人分】
鶏モモ肉 | 1枚(180g) |
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らっきょう漬け | 20g(約4粒) |
ねぎ | 4cm |
片栗粉 | 大さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
レタス | 3枚 |
トマト | 1/2個 |
すりごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
酢A | 大さじ1/2 |
ごま油A | 小さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、塩・こしょう、酒をふって、片栗粉をまぶす。レタスは細切りにし、トマトはくし形切りにする。
2
らっきょう漬けは粗みじん切りにし、ねぎはみじん切りにする。Aと好みで砂糖(小さじ1/2・分量外)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに多めの油を熱し、鶏肉を揚げ焼きにする。油をきって食べやすい大きさに切る。
4
器にレタスを敷いて鶏肉をのせ、トマト、好みでらっきょう漬け(分量外)を添えて、(2)をかける。