北海こがねのこんがり揚げ 香味のせ
「北海こがね」はねっとりした食感のじゃがいも。
揚げ焼きがおすすめ。
約254kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
じゃがいも(北海こがね) | 2個 |
---|---|
エリンギ | 100g |
薄力粉 | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
ねぎ | 10cm |
おろしにんにくA | 1片分 |
しょうゆA | 大さじ1 |
白すりごまA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ2 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗って皮付きのままラップに包み、電子レンジで2分(500Wの場合)加熱する。皮をむいて厚さ1cmに切り、水けをふいて薄力粉をふる。エリンギは縦3等分に切る。ねぎはみじん切りにする。
2
鶏ガラスープの素を湯(大さじ2)で溶き、ねぎとAを混ぜ合わせる。
3
フライパンに多めの油を熱し、(1)を揚げ焼きにする。器に盛り、(2)をかける。