かきと白菜のチャウダー
プリプリでミルキーなかきといっしょに、甘みののった白菜をたっぷりと。
約308kcal/1人分
材料【2人分】
冷凍かき | 約140g |
---|---|
白菜 | 約120g |
玉ねぎ | 1/4個(50g) |
人参 | 30g |
ハーフベーコン | 3枚 |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
牛乳 | 3/4カップ |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
バター | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参はいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 解凍したかきは水けをふいて小麦粉(少々・分量外)をまぶす。
2
鍋にバター(大さじ1/2)を熱し(1)のかきを入れてこんがり焼き、いったん取り出す。鍋の汚れをふいて残りのバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れて炒め、小麦粉をふり入れて炒める。水(1カップ)、コンソメ、白菜を加え、煮立ったらふたをして弱火で3分ほど煮る。
3
かきを戻し入れ、牛乳を加えて2分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。