かきと白菜のチャウダー

プリプリでミルキーなかきといっしょに、甘みののった白菜をたっぷりと。

約308kcal/1人分

材料【2人分】

冷凍かき 約140g
白菜 約120g
玉ねぎ 1/4個(50g)
人参 30g
ハーフベーコン 3枚
小麦粉 大さじ1と1/2
コンソメ(顆粒) 小さじ1
牛乳 3/4カップ
少々
こしょう 少々
バター 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
白菜はざく切りに、玉ねぎは薄切りに、人参はいちょう切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。 解凍したかきは水けをふいて小麦粉(少々・分量外)をまぶす。
2
鍋にバター(大さじ1/2)を熱し(1)のかきを入れてこんがり焼き、いったん取り出す。鍋の汚れをふいて残りのバターを熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を入れて炒め、小麦粉をふり入れて炒める。水(1カップ)、コンソメ、白菜を加え、煮立ったらふたをして弱火で3分ほど煮る。
3
かきを戻し入れ、牛乳を加えて2分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ