ソーセージと野菜のコンソメバター、カラーピーマンのスイートピクルス、小松菜のスープ(3人分)
ソーセージのうまみとバターの風味が、人参の甘みをまろやかに引き立てる。
約598kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【ソーセージと野菜のコンソメバター】 | |
---|---|
フライパンDEソーセージ | 2本(全量) |
人参 | 150g(中1本) |
しめじ(ひらたけ) | 1/2パック |
大豆ドライパック | 1パック |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 20g |
【カラーピーマンのスイートピクルス】 | |
カラーピーマン | お届けの1/2 |
砂糖 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ1/2 |
【小松菜のスープ】 | |
小松菜 | 1/3束 |
コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。カラーピーマンは縦に1cm幅に切る。小松菜は1cm幅に切る。しめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける。「フライパンDEソーセージ」は厚さ1cmの輪切りにする。
人参は斜め薄切りにしてから細切りにする。カラーピーマンは縦に1cm幅に切る。小松菜は1cm幅に切る。しめじ(ひらたけ)は根元を切って小房に分ける。「フライパンDEソーセージ」は厚さ1cmの輪切りにする。
2
●カラーピーマンのスイートピクルスを作る
耐熱容器に(1)のカラーピーマンを入れ、砂糖、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに酢を加え、そのままさまして味をなじませる。
耐熱容器に(1)のカラーピーマンを入れ、砂糖、水(大さじ1)をふり、ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。熱いうちに酢を加え、そのままさまして味をなじませる。
3
●小松菜のスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて中火で1~2分煮る。こしょうをふる。
鍋に水(2と1/4カップ)、コンソメを入れて煮立て、(1)の小松菜を加えて中火で1~2分煮る。こしょうをふる。
4
●ソーセージと野菜のコンソメバターを作る
フライパンにバター(10g)を入れて熱し、(1)のソーセージを並べ入れて焼く。両面に薄い焼き色が付いたら、バター(10g)を足し、人参、しめじ、大豆を加えて炒める。火が通ったらコンソメ、水(大さじ1)をふって炒め合わせる。仕上げに黒こしょうをふる。
フライパンにバター(10g)を入れて熱し、(1)のソーセージを並べ入れて焼く。両面に薄い焼き色が付いたら、バター(10g)を足し、人参、しめじ、大豆を加えて炒める。火が通ったらコンソメ、水(大さじ1)をふって炒め合わせる。仕上げに黒こしょうをふる。
バターを2回に分けて加えて炒めることで、より風味よく仕上がります。
5
●盛りつける
器にごはんを盛り、(4)をのせる。(2)のピクルスを添える。(3)のスープを器に盛る。
器にごはんを盛り、(4)をのせる。(2)のピクルスを添える。(3)のスープを器に盛る。