豆乳小豆寒天
素朴な風味のひんやりおやつ。
約108kcal/1個分
約15分(冷やし固める時間は除く)
材料【プリンカップ4個分】
無調整豆乳 | 2カップ |
---|---|
ゆで小豆無糖 | 1/2缶(90g) |
てんさい糖 | 大さじ4 |
かんてんクック | 小さじ1と1/2 |
作り方
1
小豆は飾り用に少量とりおく。鍋に豆乳とてんさい糖、残りの小豆を入れ、沸騰直前まで温める。
2
ボウルに熱湯(1/2カップ)を入れ、『かんてんクック』を加え、泡立て器で1分ほど混ぜる。
3
(2)に(1)を少しずつ混ぜながら加える。型に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やし固める。飾り用の小豆をのせる。