あじさい寒天

だんだんと暑くなる時季に、見た目も涼やかなデザートを。角切りにしたぶどう寒天が、まるであじさいのよう!

材料【プリンカップ約4個分】

ぶどうジュース 1缶(160g)
牛乳 3/4カップ
砂糖 大さじ5
かんてんクック 小さじ4
ミント 適宜
注文できる材料

作り方

1
小鍋に牛乳を入れて軽く温め、砂糖(大さじ3)を加えてよく混ぜる。
2
ボウルに熱湯(1カップ)、『かんてんクック』(小さじ2)を入れ、1分ほどよく混ぜて溶かし、(1)を加えてよく混ぜ、器に均等に注ぎ入れる。粗熱がとれたら、冷蔵室で冷やし固める。
3
別のボウルに熱湯(3/4カップ)、『かんてんクック』(小さじ2)を入れ、1分ほどよく混ぜて溶かし、ぶどうジュース、砂糖(大さじ2)を加えてよく混ぜる。
4
水で濡らした小さめのバットや保存容器に(3)を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵室で冷やす。固まったら1cm角に切る。
point
寒天はバットや保存容器を水でぬらしてから流し入れて固め、端から包丁などを差し込んで空気を入れると、取り出しやすくなります。取り出すときは寒天が割れないように気を付けて。
5
(2)のカップに(4)をのせ、好みでミントの葉を添える。

注文できる材料

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