金目鯛と夏野菜のアクアパッツァ
枝豆など夏の野菜を加えて彩りよく。魚介のうまみが味わえる豪華な一品です。
約25分
材料【2人分】
金目鯛(下処理済) | 2尾 |
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冷凍あさり | 75g |
ミニトマト | 8個 |
カラーピーマン | 1個 |
枝豆 | 正味30g |
にんにく | 1片 |
白ワイン | 1/4カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した金目鯛は水けをふき取り、塩・こしょうする。カラーピーマンは細切りに、にんにくはみじん切りにする。枝豆は塩ゆでして、さやから実を取り出す。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら金目鯛を加え、強火で両面を焼く。凍ったままさっと洗ったあさり、ミニトマト、カラーピーマン、白ワイン、水(3/4カップ)を加え、煮立ったら中火にして、ふたをして火が通るまで蒸し煮にする。
3
枝豆を加えて1~2分煮て、塩・こしょうで味を調える。