飛田さんの鶏ハム
余熱調理でしっとりやわらか。さっぱりとした野菜だれを添えても。
監修:飛田和緒さん
材料【3~4人分】
鶏ムネ肉 | 400g |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
【夏野菜だれ】 | |
トマト | 1個 |
きゅうり | 1/2本 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉はさっと洗って水けをふく。皮を除き、厚みを均一に開いて塩をなじませる。
皮は細切りにし、水から煮出せば鶏のスープになります。
2
端から巻いて耐熱ラップできつく巻き、両端をひねって折り込み、冷蔵室にひと晩おく。
ラップがピンと張るよう巻き、アルミ箔で包んで余熱調理すればしっとりやわらかに仕上がります。
3
(2)を常温に戻してラップごとアルミ箔で包む。厚手のふた付き鍋に湯を沸かし、鶏肉を入れる。再び沸騰したら、ふたをして火を止め、完全にさます。アルミ箔ごと冷蔵室で冷やす。適宜に切って器に盛り、好みで「夏野菜だれ」を添える。
4
【夏野菜だれ】
トマト、きゅうりは細かくきざみ、しょうゆ、砂糖、酢と合わせる。
トマト、きゅうりは細かくきざみ、しょうゆ、砂糖、酢と合わせる。