「産直豚肉のチンジャオロース」、冷やっこ、モロヘイヤトマトスープ(2人分)
セットの具材はカット済み♪ 炒めるだけで本格中華のメイン完成。
約556kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
---|---|
産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【冷やっこ】 | |
もめん豆腐小分け | 1パック |
しょうゆ | 適量 |
かつお節 | 適宜 |
【モロヘイヤトマトスープ】(作りやすい分量・3人分) | |
モロヘイヤ | 1/3束 |
トマト | 100g(小1個) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
モロヘイヤは洗って水けのついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。水にとってさまし、水けをしぼって細かくきざむ。トマトは小さめのざく切りにする。豆腐は食べやすく切って器に盛る。「産直豚肉のチンジャオロースセット」の豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
モロヘイヤは洗って水けのついたままラップに包み、電子レンジ(600W)で30秒加熱する。水にとってさまし、水けをしぼって細かくきざむ。トマトは小さめのざく切りにする。豆腐は食べやすく切って器に盛る。「産直豚肉のチンジャオロースセット」の豚肉は塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
モロヘイヤは加熱してから細かくきざむことで、ねばりが出ます。
2
●モロヘイヤトマトスープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、(1)のトマトを入れて煮立て、中火で2~3分煮る。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、(1)のトマトを入れて煮立て、中火で2~3分煮る。
3
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作る
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒める。添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱して(1)の豚肉を炒める。添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。
4
●仕上げる
(2)のスープに(1)のモロヘイヤを加えてひと混ぜし、ごま油を加えて器に盛る。(1)の豆腐には好みでかつお節をふり、しょうゆをかける。
(2)のスープに(1)のモロヘイヤを加えてひと混ぜし、ごま油を加えて器に盛る。(1)の豆腐には好みでかつお節をふり、しょうゆをかける。