鮭のあったか粕汁

彩りのよい具だくさん汁。からだの芯から温まります。

材料【2人分】

秋鮭切身 2~3切れ
酒粕 60g
大根 100g
人参 30g
こんにゃく 50g
和風だしの素 1/2本(3g)
みそ 大さじ1~1と1/2
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器に酒粕と水(大さじ3)を入れて電子レンジで約40秒(600Wの場合)加熱し、すり鉢でなめらかになるまでする。
2
解凍した鮭は水けをふき取り、ひと口大に切る。大根はいちょう切りに、人参は半月切りに、こんにゃくは短冊切りにする。
3
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れ、大根、人参、こんにゃくをやわらかくなるまで煮て、鮭を加える。鮭に火が通ったらみそと(1)を加え、好みで葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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