鮭のあったか粕汁
彩りのよい具だくさん汁。からだの芯から温まります。
材料【2人分】
秋鮭切身 | 2~3切れ |
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酒粕 | 60g |
大根 | 100g |
人参 | 30g |
こんにゃく | 50g |
和風だしの素 | 1/2本(3g) |
みそ | 大さじ1~1と1/2 |
葉ねぎ | 適宜 |
作り方
1
耐熱容器に酒粕と水(大さじ3)を入れて電子レンジで約40秒(600Wの場合)加熱し、すり鉢でなめらかになるまでする。
2
解凍した鮭は水けをふき取り、ひと口大に切る。大根はいちょう切りに、人参は半月切りに、こんにゃくは短冊切りにする。
3
鍋に水(2カップ)と和風だしの素を入れ、大根、人参、こんにゃくをやわらかくなるまで煮て、鮭を加える。鮭に火が通ったらみそと(1)を加え、好みで葉ねぎをちらす。