がごめ昆布とアボカドのあえもの
昆布のうまみをつるんと汁ごと味わって。
約5分(戻す時間、つけ込み時間は除く)
材料【2人分】
がごめ昆布 | 5g |
---|---|
アボカド | 1個 |
みじん切り玉ねぎ | 1/6個分 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
酢 | 大さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
1
がごめ昆布を水(1/4カップ)で戻す。
2
みりんは電子レンジで1分(600Wの場合)加熱し、しょうゆ、酢、こしょうを加えて(1)をあえる。
3
みじん切り玉ねぎを加えて10分ほどつけ、角切りにしたアボカドとあえる。