かぼちゃと枝豆のごまあえ
ほっくり甘い夏野菜を引き立てる香ばしさ。
約129kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| かぼちゃ | 150g |
|---|---|
| 枝豆 | 80g(正味40g) |
| ひじきドライパック | 50g |
| 白すりごまA | 大さじ1 |
| 和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは2~3cm角に切る。耐熱皿にのせて水(大さじ1)をふり、ふんわりとラップをかけ、やわらかくなるまで電子レンジで約2分(600Wの場合)加熱する。
2
枝豆は塩ゆでし、さやから出す。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)、(2)、ひじきを加えてあえる。

