玉ねぎたっぷり焼き肉のたれ
玉ねぎの甘みを味わう自家製たれ。
約10分
材料【作りやすい分量】
玉ねぎ | 200g(中1個) |
---|---|
しょうゆA | 1/4カップ |
みりんA | 1/4カップ |
砂糖A | 大さじ1 |
ごま油A | 大さじ2 |
白炒りごま | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎはすりおろす。
2
鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、5分ほど煮詰める。
さましてから保存容器に移してお使いください。甘口なので、味のアクセントに一味唐辛子や黒こしょうなどを加えても。
3
好みで白炒りごまを加える。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、1週間を目安に食べきってください。