ぽん酢でしっとり蒸し鶏

ぽん酢をからめて電子レンジでチンするだけで、しっとり蒸し鶏の完成! 蒸し汁ごとごはんにかけて、のっけ丼にするのもおすすめ。

約10分

材料【2~3人分】

鶏モモ肉唐揚用 320g
きゅうり 1本
トマト 中1個
ぽん酢 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、深めの耐熱容器に入れて、ぽん酢をからめる。ラップをして電子レンジで6~7分(600Wの場合)加熱し、そのまま粗熱がとれるまで置き、余熱で火を通す。
point
鶏肉の熱がさめるときに味がしみ込み、しっとり仕上がります。
2
きゅうりは手でひねって、ひと口大に割る。トマトは食べやすいサイズに切る。
3
器に(1)、(2)を盛り、(1)の蒸し汁をまわしかける。

注文できる材料

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