焼き大根と鮭のみぞれ煮
焼いた大根の甘みと鮭のうまみが食欲をそそる。
約229kcal/1人分
材料【2人分】
大根 | 1/3本 |
---|---|
鮭 | 2切れ |
ゆずの皮 | 少々 |
だし | 2カップ |
酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
大根は、2/3を厚さ2cmのいちょう切りに、残りはすりおろす。解凍した鮭は水けをふき取り、4~5等分に切る(骨を取り除くと食べやすい)。
2
フライパンにごま油を熱し、いちょう切りにした大根と鮭を入れてしっかりと焼き目を付ける。だし、酒を加え、やわらかくなるまで煮たら、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。大根おろしを加えて少し温める。
3
器に盛り、せん切りにしたゆずの皮をちらす。