「ミートボールと厚あげの酢豚風」、ほうれん草のごまあえ、きゅうりの中華スープ(2人分)
ごろごろ野菜とミートボールをやさしい甘酢味で。食べごたえも◎。
約644kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【ミートボールと厚あげの酢豚風】(3人分) | |
---|---|
ミートボールと厚あげの酢豚風セット | 1セット |
油 | 適量 |
【ほうれん草のごまあえ】 | |
冷凍ほうれん草 | 100g |
白すりごまA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
【きゅうりの中華スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
冷凍ほうれん草は表示通りに自然解凍する。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。セットの厚揚げは添付のレシピ通りに1個の厚みを半分に切り、さらに6等分に切る。
冷凍ほうれん草は表示通りに自然解凍する。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。セットの厚揚げは添付のレシピ通りに1個の厚みを半分に切り、さらに6等分に切る。
2
●ほうれん草のごまあえを作る
解凍したほうれん草は水けをしっかりしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえ、器に盛る。
解凍したほうれん草は水けをしっかりしぼる。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ほうれん草を加えてあえ、器に盛る。
今回お届けの「そのまま使える宮崎県産ほうれん草」は、解凍するだけでそのままあえものなどに使えて便利です。
3
●きゅうりの中華スープを作る
鍋にごま油(小さじ1)を熱して(1)のきゅうりをさっと炒める。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。仕上げにごま油(小さじ1/2)をまわし入れ、こしょうをふる。
鍋にごま油(小さじ1)を熱して(1)のきゅうりをさっと炒める。水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、塩を入れて煮立てる。仕上げにごま油(小さじ1/2)をまわし入れ、こしょうをふる。
4
●「ミートボールと厚あげの酢豚風」を作る
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、①の厚揚げを並べ入れて表面にこんがり焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を熱し、添付のレシピ通りに残りの具材を加えて炒め、「ミートボールと厚あげの酢豚風」を作って器に盛る。(3)のスープを器に盛る。
フライパンに油(小さじ1)を中火で熱し、①の厚揚げを並べ入れて表面にこんがり焼き色が付くまで焼き、いったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1)を熱し、添付のレシピ通りに残りの具材を加えて炒め、「ミートボールと厚あげの酢豚風」を作って器に盛る。(3)のスープを器に盛る。