さばとれんこんのカポナータ風、レタスとお揚げのみそ汁、ゴールドキウイ(3人分)
うまみ濃厚なさばのさっぱりトマト煮。ほどよい酸味でさめてもおいしい♪
約727kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【さばとれんこんのカポナータ風】 | |
---|---|
国産塩さばフィレ(骨取り) | 3枚(全量) |
れんこん | 200g(全量) |
北海道ミックスベジタブル | 150g(1と1/2カップ) |
あらくつぶしたトマトA | 390g(全量) |
酢A | 小さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
にんにく | 適量 |
【レタスとお揚げのみそ汁】 | |
レタス | 70g(約2枚) |
油揚げ | 1枚 |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ゴールドキウイ】 | |
サンゴールドキウイ | 260g(全量) |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
れんこんはピーラーで皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。にんにくは軽くたたいてつぶす。解凍した塩さばは水けをふき、縦半分に切ってから横に3cm幅に切る。レタスは大きめにちぎり、みそ汁の器に等分に入れる。
れんこんはピーラーで皮をむき、厚さ1cmのいちょう切りにする。にんにくは軽くたたいてつぶす。解凍した塩さばは水けをふき、縦半分に切ってから横に3cm幅に切る。レタスは大きめにちぎり、みそ汁の器に等分に入れる。
2
●レタスとお揚げのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、食べやすい大きさに切った油揚げを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、食べやすい大きさに切った油揚げを加えて2分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●さばとれんこんのカポナータ風を作り始める
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて熱し、(1)のさばの皮目を下にして並べ入れ、こしょうをふって3分ほど中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して1分ほど焼き、すべていったん取り出す。
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて熱し、(1)のさばの皮目を下にして並べ入れ、こしょうをふって3分ほど中火で焼く。焼き色が付いたら裏返して1分ほど焼き、すべていったん取り出す。
4
●さばとれんこんのカポナータ風を仕上げる
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足してれんこんを炒める。うっすら焼き色が付いたら、凍ったままのミックスベジタブル、水(1/4カップ)を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて全体を混ぜ、再び煮立ったらさばを戻し入れ、3分ほど煮詰める。器に盛り、オリーブオイル(適量)をまわしかける。
そのままのフライパンにオリーブオイル(大さじ1/2)を足してれんこんを炒める。うっすら焼き色が付いたら、凍ったままのミックスベジタブル、水(1/4カップ)を加え、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。Aを加えて全体を混ぜ、再び煮立ったらさばを戻し入れ、3分ほど煮詰める。器に盛り、オリーブオイル(適量)をまわしかける。
れんこんは蒸し焼きにすることでほっくりした食感に仕上がります。
5
●仕上げる
キウイは上下を切り落として皮をむき、輪切りにして器に盛る。レタスの入ったみそ汁の器に(2)を注ぎ入れる。
キウイは上下を切り落として皮をむき、輪切りにして器に盛る。レタスの入ったみそ汁の器に(2)を注ぎ入れる。
火の通りやすいレタスは、熱い汁を注ぐだけでOK。