きのこ麻婆ごはん、レタスのサラダ ベジマリネドレッシング、丸ごとたまごスープ(2人分)

きのこを加えて風味と食感をアップ。おとなも楽しめる本格的な味わい麻婆。

約610kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

【きのこ麻婆ごはん】(ごはん以外は作りやすい分量・3人分)
しめじ(ひらたけ) 2/3パック
もめん豆腐 300g(全量)
子ども用麻婆豆腐の素 1袋(全量)
ごま油 小さじ2
ごはん 適量
【レタスのサラダ ベジマリネドレッシング】
レタス 70g(約2枚)
北海道ミックスベジタブル 100g
A 小さじ1
砂糖A ひとつまみ
A ひとつまみ
こしょうA 適量
オリーブオイルA 小さじ2
【丸ごとたまごスープ】
2個
鶏ガラスープの素 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1/3
こしょう 適量
葉ねぎ 適宜
注文できる材料

作り方

1
●下準備
もめん豆腐は表面の水けをふき、1.5cm角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。しめじは根元を切って小房に分ける。
2
●ベジマリネドレッシングを作る
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30~50秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして味をなじませる。
3
●丸ごとたまごスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ割り、そっと加える。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮て、しょうゆ、こしょうを加える。
point
卵は直接鍋に割り入れずに、一度カップなどに割り入れてから鍋にそっと加えて。割れずにきれいに仕上がります。
4
●きのこ麻婆を作る
フライパンにごま油を熱して(1)のしめじを炒める。しんなりしたら「子ども用麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら(1)の豆腐を加えて全体をざっくり混ぜ、ふつふつとした火加減で2~3分煮る。
5
●盛りつける
器に盛ったごはんに(4)のきのこ麻婆を盛り、(1)のレタスに(2)のドレッシングをかける。(3)のスープは卵を崩さないように器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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