きのこ麻婆ごはん、レタスのサラダ ベジマリネドレッシング、丸ごとたまごスープ(2人分)
 
    きのこを加えて風味と食感をアップ。おとなも楽しめる本格的な味わい麻婆。
            約610kcal/1人分
        
                        
            約15分
        
            材料【2人分】
| 【きのこ麻婆ごはん】(ごはん以外は作りやすい分量・3人分) | |
|---|---|
| しめじ(ひらたけ) | 2/3パック | 
| もめん豆腐 | 300g(全量) | 
| 子ども用麻婆豆腐の素 | 1袋(全量) | 
| ごま油 | 小さじ2 | 
| ごはん | 適量 | 
| 【レタスのサラダ ベジマリネドレッシング】 | |
| レタス | 70g(約2枚) | 
| 北海道ミックスベジタブル | 100g | 
| 酢A | 小さじ1 | 
| 砂糖A | ひとつまみ | 
| 塩A | ひとつまみ | 
| こしょうA | 適量 | 
| オリーブオイルA | 小さじ2 | 
| 【丸ごとたまごスープ】 | |
| 卵 | 2個 | 
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 | 
| しょうゆ | 小さじ1/3 | 
| こしょう | 適量 | 
| 葉ねぎ | 適宜 | 
作り方
1
                                                
                                ●下準備
もめん豆腐は表面の水けをふき、1.5cm角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。しめじは根元を切って小房に分ける。
                                                    もめん豆腐は表面の水けをふき、1.5cm角に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎって器に盛る。しめじは根元を切って小房に分ける。
2
                                                
                                ●ベジマリネドレッシングを作る
耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30~50秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして味をなじませる。
                                                    耐熱容器に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分30~50秒加熱する。熱いうちにAを加えてあえ、そのままさまして味をなじませる。
3
                                                
                                ●丸ごとたまごスープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ割り、そっと加える。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮て、しょうゆ、こしょうを加える。
                                                    鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素を入れて火にかける。煮立ったら卵を1個ずつ割り、そっと加える。ふつふつとした火加減を保って好みのかたさになるまで煮て、しょうゆ、こしょうを加える。

                                卵は直接鍋に割り入れずに、一度カップなどに割り入れてから鍋にそっと加えて。割れずにきれいに仕上がります。                            
                                                    4
                                                
                                ●きのこ麻婆を作る
フライパンにごま油を熱して(1)のしめじを炒める。しんなりしたら「子ども用麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら(1)の豆腐を加えて全体をざっくり混ぜ、ふつふつとした火加減で2~3分煮る。
                                                    フライパンにごま油を熱して(1)のしめじを炒める。しんなりしたら「子ども用麻婆豆腐の素」を加えて混ぜ合わせる。煮立ったら(1)の豆腐を加えて全体をざっくり混ぜ、ふつふつとした火加減で2~3分煮る。
5
                                                
                                ●盛りつける
器に盛ったごはんに(4)のきのこ麻婆を盛り、(1)のレタスに(2)のドレッシングをかける。(3)のスープは卵を崩さないように器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。
                                                    器に盛ったごはんに(4)のきのこ麻婆を盛り、(1)のレタスに(2)のドレッシングをかける。(3)のスープは卵を崩さないように器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。












