バナナパンケーキ

バナナの面をしっかり焼くと、カリッとキャラメリゼしたような食感に。バナナヨーグルトクリームのほどよい酸味がアクセント。

材料【直径約22cm 2枚分】

バナナ 2本(完熟したものがおすすめ)
ホットケーキミックス 1袋(200g)
牛乳 3/4カップ
1個
プレーンヨーグルト 100g
メープルシロップ 適量
バター 20g
注文できる材料

作り方

1
バナナ(1/2本)は耐熱容器に入れてラップをかけて電子レンジで30~40秒(600Wの場合)加熱し、フォークでしっかりとつぶしてなめらかにし、ヨーグルトと混ぜ合わせて冷蔵室で冷やす。
point
バナナは電子レンジで加熱することで、つぶしやすくなり、甘みも増して一石二鳥。ヨーグルトと混ぜてクリームにするので、なめらかになるまでよくつぶして混ぜて。
2
残りのバナナは厚さ約1.5cmの輪切りにする。
3
ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ、混ぜ合わせる。
4
フライパンに半量のバターを熱し、(3)を半量流し入れ弱めの中火で焼く。生地が少し膨らんできたら半量の(2)をのせ、裏返して3~4分焼く。同様にもう1枚焼く。
5
器に盛り、(1)を添え、メープルシロップをかける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ