アスパラと厚揚げの焼きびたし
香ばしく焼いて旬野菜の甘みを引き出して。
約163kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| アスパラ | 100g |
|---|---|
| 厚揚げ | 1個(110g) |
| しょうが | 1/2片 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
アスパラは長さを2~3等分に切る。厚揚げは食べやすい大きさに切る。しょうがはすりおろす。
2
フライパンに油を熱し、アスパラ、厚揚げを入れてこんがりと焼く。
3
鍋に水(1カップ)とAを煮立て、(2)を加えて軽く煮る。器に盛り、しょうがをのせる。

