豚バラの肉巻きおにぎり
甘辛味の豚肉&ごはんは最強! 夏休みのランチにどうぞ。
約699kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 豚バラしゃぶしゃぶ用 | 175g |
|---|---|
| ごはん | 2膳分(約300g) |
| せん切りしょうが | 2片分 |
| 白炒りごま | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| レタス | 適宜 |
| 大葉 | 適宜 |
| しょうゆA | 大さじ2 |
| みりんA | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 砂糖A | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
ごはんにしょうがを混ぜ、6等分にして俵形ににぎる。
2
解凍した豚肉は水けをふいて塩・こしょうし、等分して(1)に巻き付ける。
3
フライパンに(2)を巻き終わりを下にして入れ、火にかける。焼き色が付いたら弱めの中火にし、転がしながら全面色よく焼き、中心まで温める。
4
余分な油をふき、Aをからめる。白炒りごまをふって器に盛り、好みでレタスと大葉を添える。

