めかじきと野菜のバーベキュー風

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。家にある調味料で、子どもが喜ぶ簡単バーベキューソース!
監修:中村美穂さん

約20分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

めかじき切身 250g
ミックスベジタブル※ 300g
ケチャップA 大さじ2
みそA 小さじ2
みりんA 小さじ2
にんにくすりおろしA 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍しためかじきは水けをふき、4等分に切る。
2
耐熱皿に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
(2)にめかじきを並べて軽く押し込み、混ぜ合わせたAをかける。
point
子どもの魚嫌いは、魚の生ぐささが理由かもしれません。子どもが好きなバーベキューソース風の味付けにすることで、魚のくさみを感じにくくなり、食がすすみます。
4
めかじきに火が通り、薄く焦げ目が付くまで、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼く。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。

*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ