めかじきと野菜のバーベキュー風
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。家にある調味料で、子どもが喜ぶ簡単バーベキューソース!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
ミックスベジタブル※ | 300g |
ケチャップA | 大さじ2 |
みそA | 小さじ2 |
みりんA | 小さじ2 |
にんにくすりおろしA | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、4等分に切る。
2
耐熱皿に凍ったままのミックスベジタブルを入れ、ラップをして電子レンジで3分ほど(600Wの場合)加熱する。
3
(2)にめかじきを並べて軽く押し込み、混ぜ合わせたAをかける。
子どもの魚嫌いは、魚の生ぐささが理由かもしれません。子どもが好きなバーベキューソース風の味付けにすることで、魚のくさみを感じにくくなり、食がすすみます。
4
めかじきに火が通り、薄く焦げ目が付くまで、オーブントースターで15分ほど(1000Wの場合)焼く。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。
※子どもに豆を取り分ける際は丸のみしないよう、半分に切る、つぶすなどしてのどに詰まらせないよう注意してください。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。
*ミックスベジタブルは「北海道産ミックスベジタブル(枝豆入り)」を使用しています。