大根の中華風漬け物
作りおきにもおすすめ。
約20分
材料【作りやすい分量】
大根 | 250g |
---|---|
しょうが | 1/2片 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
赤唐辛子 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根は棒状に、しょうがはせん切りにする。
2
大根を耐熱容器に入れ、塩をまぶす。10分ほどおき、しんなりしたら水けをきる。
3
フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める。いったん火を止めてそのまま油をさまし、Aを加えてひと煮立ちさせ、(2)にかけてあえる。好みで、赤唐辛子を加える。