ささみとたっぷり野菜のレンジ蒸し、めんたい豆腐タルタル、かぼちゃのみそ汁(2人分)

明太子と豆腐で作ったタルタルで、蒸し野菜がもりもり食べられる!

約582kcal
約15分

材料【2人分】

【ささみとたっぷり野菜のレンジ蒸し】(作りやすい分量・3人分)
までっこ鶏筋きりササミ 200g(全量)
キャベツ 200g(お届けの約1/2)
緑豆もやし 200g(2/3袋)
冷凍むきえだまめ 50g
小さじ1/2
大さじ1
オリーブオイル 適量
【めんたい豆腐タルタル】(作りやすい分量・3人分)
辛子明太子 60g(お届けの1/2)
木綿とうふ小分けパック 1パック
マヨネーズ 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
【かぼちゃのみそ汁】
冷凍栗かぼちゃ 100g(1/4袋)
和風だしの素 3g(1/2本)
みそ 大さじ1と1/2
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍したササミは水けをふいて薄めのそぎ切りにし、塩、酒をもみ込む。キャベツはざく切りにする。もやしはさっと洗って水けをきる。
2
●ささみとたっぷり野菜のレンジ蒸しを作る
大きめの耐熱容器に(1)のキャベツの半量を広げ、その上にササミの半量を重ならないように並べて、オリーブオイル(小さじ1)をまわしかける。残りのキャベツとササミを同様に並べてオリーブオイル(小さじ1)をまわしかけ、凍ったままの「むきえだまめ」をちらして、一番上にもやしを広げてのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で9分ほど、ササミに火が通るまで加熱する。
point
野菜で肉をはさんで蒸すことで、うまみが逃げずにしっとりした食感に仕上がります。
3
●めんたい豆腐タルタルを作る
(2)を加熱している間に、豆腐の水けをふいてボウルに入れ、スプーンでつぶす。解凍した明太子、マヨネーズ、しょうゆを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ、器に盛る。
point
明太子は薄皮ごと加えてOK。つぶすようにしてよく混ぜて。
4
●かぼちゃのみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)と和風だしの素を入れて煮立て、凍ったままのかぼちゃを加える。再び煮立ってから3分ほど煮て、火を弱めてみそを溶き入れる。
5
●仕上げる
(2)を器に盛り、(3)のタルタルをたっぷりとかける。(4)は器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

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