豚ひき肉と『切干大根』の甘辛炒め

忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豚肉に『切干大根』の甘さがマッチ!ごはんにのせたり、オムレツにしても。
監修:中村美穂さん

約15分

材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】

豚ひき肉 300g
切干大根 30g
ピーマン 3個(約70g)
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
片栗粉 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
切干大根は水で戻し、水けをしぼり、みじん切りにする。ピーマンは1cm角に切る。
point
苦みが苦手な子どもも多いピーマンは、小さい角切りに。肉といっしょに炒めると、断面が油でコーティングされて、ピーマンの苦みが感じにくくなります。
2
フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉と切干大根を炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
3
片栗粉をふり入れ、しょうゆ、みりんを加えてつやが出るまで炒める。
point
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。

注文できる材料

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