豚ひき肉と『切干大根』の甘辛炒め
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。豚肉に『切干大根』の甘さがマッチ!ごはんにのせたり、オムレツにしても。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3食分】
豚ひき肉 | 300g |
---|---|
切干大根 | 30g |
ピーマン | 3個(約70g) |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
切干大根は水で戻し、水けをしぼり、みじん切りにする。ピーマンは1cm角に切る。
苦みが苦手な子どもも多いピーマンは、小さい角切りに。肉といっしょに炒めると、断面が油でコーティングされて、ピーマンの苦みが感じにくくなります。
2
フライパンに油を熱し、解凍した豚ひき肉と切干大根を炒める。肉の色が変わったら、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
3
片栗粉をふり入れ、しょうゆ、みりんを加えてつやが出るまで炒める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。