ごぼうとあさりのパエリア風
ごぼうの風味、あさりのうまみがたっぷり。
約338kcal/1人分
約20分(炊飯時間は除く)
材料【4人分】
ごぼう | 100g |
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冷凍あさり | 180g |
米 | 2合 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 1/4カップ |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
ごぼうはささがきにする。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったらごぼうをしんなりするまで炒め、取り出す。
3
(2)のフライパンに凍ったままさっと洗ったあさりと酒を入れ、ふたをして蒸し煮にする。殻が開いたらざるにあげ、蒸し汁とあさりを分ける。
4
炊飯器の内釜に米、蒸し汁を入れ水を目盛りまで加え、コンソメを入れ混ぜる。(2)を加え通常通りに炊き、(3)のあさりを入れて蒸らす。好みで葉ねぎをちらす。