豚肉巻き大根ソテー
うまみの濃い豚肉でくるくる巻いて、大根をたくさん食べよう!
監修:吉田貢太郎さん
約318kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚ロースしゃぶしゃぶ用 | 150g |
---|---|
大根 | 150g |
みず菜 | 35g |
便利つゆ | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
バター | 8g |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した豚肉は水けをふき、塩・こしょうする。みず菜はざく切りにする。長さ4cmの棒状に切った大根と『便利つゆ』をボウルに入れ、さっとあえる。
大根を『便利つゆ』につけてから電子レンジで加熱するのがポイント。味がしっかり入ります!
2
大根を取り出して耐熱容器に移し(つけ汁は取りおく)、ラップをして電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱する。そのままおき、粗熱がとれたら、大根に豚肉を巻く。
3
フライパンに油を熱し、肉の巻き終わりを下にして入れ、色よく焼く。豚肉に火が通ったら、バター、(2)のつけ汁を加え、煮からめる。
はじめに肉の巻き終わりを下にして焼くと、肉がはがれません!
4
(3)とみず菜を器に盛る。