えびしんじょと白菜の重ね蒸し
彩りよい蒸し料理を電子レンジで。
約20分
材料【保存容器:1.2L】
えびしんじょすりみ | 150g(全量) |
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白菜 | 380g(全量) |
酒A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/2 |
和風だしの素A | 1/3本(2g) |
片栗粉 | 大さじ1 |
作り方
1
白菜は芯を切り落として葉を1枚ずつに分ける。大きいものは根元から約20cmの長さになるように切りそろえ、外側の一番大きな葉は別にして取りおく。
2
二番目に大きな葉を敷き、解凍した「えびしんじょすりみ」の1/3量を全体に塗る。同じ工程を繰り返して3段に重ね、(1)で取りおいた葉を最後に重ねる。残った葉は間に入れ込む。
3
(2)の上下を返し、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさに切り分けて保存容器に入れる。
4
鍋に水(1カップ)、Aを入れて煮立てる。火を止めて片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加えてとろみを付け、(3)にかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。