えびしんじょと白菜の重ね蒸し

電子レンジで簡単、蒸し料理。

約20分

材料【4~5人分】

えびしんじょすりみ 150g
白菜 380g
A 大さじ1
みりんA 大さじ1
しょうゆA 大さじ1/2
A 小さじ1/2
和風だしの素A 1/3本(2g)
片栗粉 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
白菜は芯を切り落として葉を1枚ずつに分け、根元から約20cmの長さになるように葉先を切りそろえる。切った葉先や中心付近にある小さな葉、外側にある一番大きな葉1枚は別にして取りおく。
2
二番目に大きな葉を土台にして、解凍した「えびしんじょすりみ」の1/3量を全体に塗り広げる。その上にさらに葉を重ねて同じことを繰り返し、合計で3段になったら、(1)で取りおいた葉を最後に重ねる。(1)の残りの葉を各段の間に入れ込む。
3
(2)を上下を逆にして耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、電子レンジで10分(600Wの場合)加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさ(6等分ほど)に切り分ける。
4
鍋に水(1カップ)、Aを入れて煮立てる。火を止めて片栗粉を水(大さじ2)で溶いて加えてとろみを付け、(3)にかける。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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