焼き白菜のほたてあんかけ

焼くことで甘みが増した白菜を、ほたてのうまみといっしょに。

約131kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

白菜 300g
ほたて貝柱フレーク缶 1缶
しいたけ 2枚
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ1
A 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1
適量
ごま油 適量
注文できる材料

作り方

1
白菜は長さ4~5cmに切り、しいたけは薄切りにする。
2
鍋に水(1カップ)とAを煮立て、しいたけとほたて缶を缶汁ごと加えてさらに煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けて、ごま油(少々)をまわしかける。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、白菜を強火で炒める。塩をふり、ふたをして蒸す。器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

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