焼き白菜のほたてあんかけ
焼くことで甘みが増した白菜を、ほたてのうまみといっしょに。
約131kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
白菜 | 300g |
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ほたて貝柱フレーク缶 | 1缶 |
しいたけ | 2枚 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
白菜は長さ4~5cmに切り、しいたけは薄切りにする。
2
鍋に水(1カップ)とAを煮立て、しいたけとほたて缶を缶汁ごと加えてさらに煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみを付けて、ごま油(少々)をまわしかける。
3
フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、白菜を強火で炒める。塩をふり、ふたをして蒸す。器に盛り、(2)をかける。